Судьба человека

Это был особенный день- 9 мая День Победы. Солнечный, теплый, душевный. Как позже скажет Софья Андреевна: «Это самый счастливый день в моей жизни, я так рада, что вы приехали. Не думала, что доживу до такого дня». Мое знакомство с Софьей Андреевной началось с телефонного звонка. Она позвонила и рассказала о судьбе своего отца Кузнецова Андрея Яковлевича, раскулаченного в 1933 году и высланного вместе с семьей в Иркутскую область в село Китой. Оно расположено на живописном берегу реки Китой, левого притока Ангары, здесь же был лесозавод. Река использовалась для сплава леса. Когда эшелоны со спецпереселенцами или спецконтингентом (как их называли) прибывали к месту назначения, расселяли их куда попало, в старые хозяйственные постройки- амбары, склады, заставляли рыть землянки.

Как и все раскулаченные казаки, Андрей Яковлевич работал на сплаве леса, затем пилил и заготовлял доски. Тяжелый и опасный труд.

«Когда нас высылали из Манкечура, разрешили взять только личные вещи. Поэтому заново обустраиваться на новом месте было трудно. А в семье четверо детей. Голодали. В марте 1938 года отца арестовали, а 19 мая 1938 года расстреляли как «врага народа» - рассказывала Софья Андреевна, и только редкие слезинки выдавали её волнение. «Маму и старших братьев отправили на лесоповал. Я осталась за старшую (мне было 8 лет) с младшей сестрой Галей. Кто-то из военных спас маму и братьев, вывез с лесоповала в подсобное хозяйство Орса. Иначе бы не выжили, были сильно измождены. Голод, болезни безжалостно косили людей. Работать пошла рано, в 13 лет. Работали на огородах- выращивали овощи, картофель, осенью квасили капусту. В зимнее время в овощехранилищах перебирали картофель. Учиться долго не пришлось, образование 4 класса. Во время войны для солдат вязали варежки и подшлемники под шапки, шили кисеты. Несмотря на запреты, православные праздники Рождество и Пасху всегда отмечали, пекли сдобу, красили яйца. В 1946 году переехала в город Иркутск, прибавив себе один год, стала работать токарем на заводе, поэтому получала дополнительный паек. В 1960 году с мужем вернулась в Забайкалье, в Васильевский хутор. Хороший был у нас председатель колхоза Пахалуев Игнат Васильевич, помог с работой, мне предложил должность кассира в бухгалтерии колхоза, позже инспектором отдела кадров. Муж Прокопий Иванович работал водителем. Вырастили дочь Татьяну. Я -ветеран труда. Имею юбилейные награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Мне сейчас 88 лет, но я до сих пор не могу забыть унижения, которые нам пришлось пережить. И найти ответ на главный вопрос, почему на нашего отца, честного, порядочного, трудолюбивого человека, казака, который служил Отечеству, повесили ярлык «враг народа»?!»

Слушая Софью Андреевну, перебирая фотографии, документы мы и не заметили, как быстро пролетело несколько часов в их гостеприимном доме. Она по- матерински благословила нас, пожелала удачи в наших начинаниях.

Материал и фото подготовила Елена Деревнина

Вид галереи изображений:
http://persons.i-bur.ru/sudba-cheloveka#sigProId58afc2e99c

 

13513
Авторизуйтесь, чтобы комментировать